гуща

  • 111Чихиртма —         Чихиртма суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 112ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ —         Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века.         Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 113КОМПОТ —         Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 114ЛИМПОПО —         Русское искаженное название хлебного супа (от финского «лейпакейто»), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами.         В России в это блюдо были внесены некоторые изменения: вместо …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 115Язь —         Leuciscus (L.)          Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 116ХРИСТИАНСТВО —         Мировая религия, объединяющая последователей учения Иисуса Христа, изложенного в Новом завете четырех Евангелиях (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), Деяниях апостолов и некоторых других священных текстах. Священной книгой X. признается… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 117БАРДА — БАРДА, барды, мн. нет, жен. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 118ВЫПАРКИ — ВЫПАРКИ, выпарок выпарков, ед. нет (спец.). Остатки от выпаренного (см. выпарить во 2 знач.), гуща. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 119ГУЩИНА — ГУЩИНА, гущины, мн. нет, жен. (прост.). 1. То же, что густота. 2. То же, что гуща. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120КВАСНОЙ — КВАСНОЙ, квасная, квасное. прил. к квас (спец.). Квасная гуща. Квасная бутылка. || Приготовленный из кваса (спец., обл.). Квасной кисель. ❖ Квасной патриотизм (книжн. публиц. ирон.) упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта… …

    Толковый словарь Ушакова